Quelle quantité de viande peut-on manger sans nuire à la planète ?

Secondo uno studio la dose settimanale di carne, sostenibile per l’ambiente, non dovrebbe superare i 225 grammi di maiale o pollo. Ovvero due fettine.

Selon une étude sur Nature Food, la « dose hebdomadaire durable » de viande ne devrait pas dépasser les 255 grammes de porc ou de poulet, équivalant à environ deux tranches. Il s’agit de la quantité compatible avec une alimentation saine et les limites écologiques de notre planète.

Viandes rouges. Au-delà de ce seuil, l’impact environnemental croît de manière exponentielle, surtout avec les viandes rouges (la part maximale serait, comme alternative, 98 grammes par semaine). Élever des bovins et ovins, en effet, signifie déforestation, consommation de sols, production d’aliments pour bétail et émission dans l’atmosphère de gaz à effet de serre puissants tels que le méthane et le protoxyde d’azote.

Régime possible. L’étude, signée par une équipe de l’Université technique du Danemark, a construit un modèle croisant 32 paramètres nutritionnels avec les principaux seuils écologiques mondiaux.

Il en résulte un menu réaliste qui comprend viande blanche, poisson, œufs et fromages en quantités modérées : un plan alimentaire flexible, adapté à de nombreuses cultures et actualisable au gré des progrès technologiques.

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Avatar de Jerry Guirault
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